Колонка эксперта

23.03.2020

Антон Кулиш
Антон Кулиш | руководитель оперативно-аналитического отдела ГК АРИВИСТ

Кто несет ответственность за неуплату таможенных платежей по договору хранения?

Размещение товара вне склада СВХ возможно в помещениях, складах, открытых площадках и иных территориях получателя товаров. Под получателем понимается лицо, в адрес которого приходит груз по внешнеторговому контракту. 

Согласно действующему законодательству, временное хранение на складе получателя может осуществляться только в некоторых особых случаях и сопряжено с рядом жестких условий, зафиксированных как в Федеральном законе 289-ФЗ, так и в отдельном приказе ФТС. Для получения разрешения на размещение товара вне склада СВХ получателю (декларанту) необходимо подать заявление в таможенный орган и приложить определенный список документов, который включает в себя такие документы, как договор аренды склада, планы и чертежи склада получателя, документы, подтверждающие особые условия хранения товаров и отсутствие поблизости СВХ, приспособленных для хранения данных товаров. Процедура эта довольно сложная, долгая и не всегда экономически целесообразна.

Ответственность по уплате таможенных платежей полностью лежит на декларанте, то есть на российском поставщике. Однако следует не забывать, что не выпущенный для внутреннего потребления товар сохраняет статус иностранного товара и находится под таможенным контролем. При необходимости товар должен быть представлен таможенному органу по требованию в неизменном состоянии. Поэтому склад несет ответственность в соответствии с договором хранения.

Такой вариант хранения используется в единичных случаях. На мой взгляд, эффективнее будет заранее качественно проработать вопрос таможенного оформления с помощью таможенного представителя и в кратчайшие сроки выпустить декларацию на товары.

Источник: gd.ru

К списку статей